고추의 어원에 대하여,....
고추에 대한 자료가 땡겨서 찾아보다가 발견한 논문인데, 고추의 어원에 대하여 일본어 こしょう(kosyo)에서 왔다는 주장이 있네요.
제가 본 2개의 논문에서 결론 부분을 첨부 하면 아래와 같아요.
참고로 하나는 한국어로 다른 하나는 일본어로 작성되어 있는데, 제가 일본어는 잘 몰라서,...
윗글 출처 :
‘고추’(red pepper)의 어원에 관한 연구 栗田英二(쿠리타 에이지)
[대구대학교 인문과학연구소], 인문과학연구 제18집, 1999년
윗글 출처 :
“고쵸”と“호쵸”、そして “こしょう” 栗田 英二(쿠리타 에이지)
[동아인문학회], 동아인문학 제15집, 2009년
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한국식품연구원( http://www.kfri.re.kr/ )을 방문하여 [사이버홍보실] --> [KFRI 발간자료]에 가보니 정경란(한국학중앙연구원), 장대자, 양혜정, 권대영(이상 한국식품연구원) 4인 공동의 논문(?)이 食品文化 [맛얼]에 굴비 엮여 있듯이 시리즈로 있네여. ㅋㅋㅋ 2008년 가을호 // 고추는 과연 임진왜란 때 일본으로부터 들어 왔는가? 2008년 겨울호 // 임진왜란 때 들어왔다는 왜개자는 과연 한국 고추인가? 2009년 봄호 // <고추의 한국 전래에 대한 재고> 우리나라 고유의 전통고추가 임진왜란 훨씬 이전에 ‘고쵸’로 있었다 2009년 여름호 // 고추의 어원은 ‘왜개자’, ‘남만초’, ‘번초’ 그리고 ‘苦椒’도 아닌 우리말 ‘고쵸’이다 2009년 가을호 // 고추장 이야기 -순창고추장은 언제부터 유명했는가?- 2009년 겨울호 // 胡椒 이야기 - 胡椒는 반드시 후추인가? - |
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